Rezept Sauerrahm-Stieleis

Aus Living at Home 6/2002
lah2002061201
pro
kcal: 364
40 Min.
Zutaten
Für: 12 Personen
  • 600 g saure Sahne
  • 320 g Puderzucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • abgeriebene Schale von 1 Zitrone
  • 8 El Zitronensaft
  • 3 Eiweiß (Kl. M)
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • ca. 20 Holzspachtel
  • je 400 g Him- und Heidelbeeren
  • 4 El Orangensaft
  • 400 g geputzte Erdbeeren
  • 400 g Aprikosen aus der Dose
Zubereitung

1. Abgetropfte saure Sahne mit 100 g Puderzucker, Vanillezucker, Zitronenschale und 4 El -saft verrühren. Eiweiße mit Salz steif schlagen, Zucker einrieseln lassen, schlagen, bis er aufgelöst ist. Mit steif geschlagener Sahne unter den Sauerrahm heben. Masse 5 cm hoch in ca. 20 schmale Gläser füllen, mittig die Holzspachtel hineinstecken, über Nacht einfrieren.

2. Himbeeren, 60 g Puderzucker und 2 El Orangensaft pürieren, passieren. Heidelbeeren, 60 g Puderzucker und 2 El Orangensaft aufkochen, pürieren und passieren. Erdbeeren und Aprikosen mit je 50 g Puderzucker und 2 El Zitronensaft pürieren.

3. Gläser in heißes Wasser tauchen, Eis herausziehen, sofort servieren.