Rezept Scharfe Garnelensuppe

Aus Living at Home 3/2001
lah2001030941
pro
kcal:
90 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 600 g rohe Garnelen mit Kopf und Schale à 20 g (Größe 16/20)
  • je 200 g Zwiebeln und Möhren
  • 8 Stangen Zitronengras (80 g)
  • 4 El Öl
  • 800 ml Fischfond
  • Salz
  • je 125 g Zuckerschoten und Spitzkohl
  • 100 g Shiitakepilze
  • 100 g Frühlingszwiebeln
  • 25 g Ingwerwurzel
  • 1-2 Tl Sambal oelek
  • 1 Bund Koriandergrün
Zubereitung

1. Garnelen auftauen lassen, schälen. Kalt abwaschen und trockentupfen.

2. Zwiebeln und Möhren putzen und fein würfeln. Zitronengras in feine Ringe schneiden. Alles mit den Garnelenschalen und gesäuberten Köpfen in einem weiten Topf in heißem Öl bei starker Hitze 2-3 Minuten andünsten. Mit Fischfond und 800 ml Wasser auffüllen und salzen. 15 Minuten sanft köcheln lassen. Vom Herd nehmen, 15 Minuten ruhen lassen. Den Fond anschließend durch ein feines Sieb abgießen.

3. Inzwischen Zuckerschoten, Spitzkohl und Pilze sorgfältig putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden. Ingwer schälen und sehr fein würfeln.

4. Den Fond aufkochen. Ingwer, Zuckerschoten, Kohl und Pilze dazugeben und 2-3 Minuten bissfest kochen. Garnelen, Sambal Oelek und Zwiebelringe zufügen. Topf vom Herd nehmen und 3 Minuten ruhen lassen. Koriander hacken, untermischen und servieren.