Rezept Scharfe Gemüse-Lasagne

Aus Living at Home 4/2009
lah2009040691
pro Portion
kcal: 598
60 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 Möhre
  • 2 Zwiebeln
  • 400 g Auberginen
  • 2 Chilischoten
  • je 1 rote und gelbe Paprika
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 El Olivenöl
  • 2 Dosen Tomaten à ca. 400 g
  • 1 El weißer Balsamessig
  • je 3 Stiele Thymian und Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 El Zucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 El Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 250 ml Milch
  • Muskatnuss
  • 8 Lasagneplatten
  • 100 g Manchego
  • 50 g Parmesan am Stück
Zubereitung

Möhre, Zwiebeln und Auberginen schälen, in grobe Würfel schneiden. Chilischoten halbieren, entkernen und fein hacken. Paprika vierteln, putzen und längs in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und mit dem Handballen kräftig andrücken. Möhren-, Zwiebeln- und Auberginenwürfel mit den angedrückten Knoblauchzehen in 4-5 El Olivenöl dünsten. Tomaten, Balsamessig, Thymian, Rosmarin und Lorbeer zugeben. 20 Minuten leise köcheln lassen, dann die Paprikastreifen zugeben und weitere 20 Minuten schmoren. Zum Schluss die Kräuterstiele entfernen und die Soße mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.

2 El Olivenöl erhitzen. Mehl einstreuen und anschwitzen. Gemüsebrühe und Milch unter Rühren nach und nach zugießen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, ca. 15 Minuten köcheln lassen, ab und zu rühren.

Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Auflaufform (28 x 18 cm) mit etwas Öl gründlich einfetten. Gemüse-Tomaten-Soße, Béchamelsoße und Lasagneplatten im Wechsel einschichten, mit Nudelplatten und Béchamelsoße abschließen. Manchego und Parmesan auf einer Reibe grob reiben. Die Käseraspel miteinander vermischen und gleichmäßig auf der Lasagne verteilen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten goldbraun backen.