Rezept Scharfer Curryketchup

Aus Living at Home 8/2010
Zutaten
Für: 1 Personen
  • 1 kg Tomaten
  • 0,5 Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 180 g Zwiebeln
  • 2 El Öl
  • 2 El Tomatenmark
  • 1 Tl Koriander
  • 2 Tl Curcuma
  • 2 Tl Cuminpulver
  • 1 Tl Cayennepfeffer
  • 60 ml weißer Balsamessig
  • 1 El scharfer Senf
  • 3 El Zucker
  • 1 Tl Salz
  • 1 El Speisestärke
  • schw. Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung

Tomaten kurz mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, häuten und den Stielansatz entfernen. Tomaten fein würfeln. Chili entkernen und fein würfeln.

Knoblauch und Zwiebeln pellen und fein würfeln. Beides in heißem Öl 1 Minute glasig dünsten. Tomatenmark, Chili und Gewürze kurz mit anschwitzen. Tomaten, Essig, Senf, Zucker und Salz zugeben. Unter Rühren 15 Minuten köcheln lassen.

Stärke mit 2 El kaltem Wasser glatt rühren, unter die Soße rühren und 1 Minute kochen. Dann abkühlen lassen und mit dem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Curryketchup in eine heiß ausgespülte Glasflasche füllen, fest verschließen und im Kühlschrank lagern. Passt zu Grillwürstchen und Fleisch.