Rezept Scharfes Gemüse mit Zimt-Tomaten-Dip

Aus Living at Home 1/2009
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 300 g Möhren
  • 400 g Zucchini
  • 400 g Auberginen
  • 1 Chilischote
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 4 Kapseln Kardamom
  • Saft und Schale von 1 Biolimette
  • 8 El Orangensaft
  • 10 El Olivenöl
  • Salz
  • 1 Zwiebel
  • 1 Zimtstange
  • 150 g rote Linsen
  • 200 ml Gemüsefond aus dem Glas
  • 1 Dose Tomaten (280 g Abtropfgewicht)
  • 1 Tl brauner Zucker
  • 3 große Datteln, entsteint
  • 150 g Schafskäse
  • 150 g Sahnejoghurt
  • 5 Stiele Minze, gehackt
Zubereitung

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Gemüse klein schneiden. Portionsweise ca. 8 Minuten in je 1 El Öl (insgesamt 4 El) braten. Chili und Knoblauch hacken. Kardamom aus den Kapseln lösen, zerstoßen. Mit Chili, Knoblauch, Limettenschale und -saft, Orangensaft, Salz und 2 El Öl verrühren. Mit Gemüse mischen. Alles auf ein Blech geben und salzen. Im Backofen auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten garen.

Zwiebel würfeln. Mit der Zimtstange in 2 El Öl anbraten. Linsen und Fond zufügen und 6 Minuten dünsten. Tomaten, Salz und Zucker zufügen. Weitere 10 Minuten garen. Datteln würfeln. Mit Schafskäse, Joghurt und Minze verrühren, würzen. Mit dem Tomatendip zum Gemüse servieren.