Rezept Schmorkartoffeln mit Münsterkäse

Aus Living at Home 10/2008
Rezept: Schmorkartoffeln mit Münsterkäse
pro Portion
kcal: 482
50 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 700 g kleine, festkochende Kartoffeln
  • 300 g Perlzwiebeln
  • 1 El Puderzucker
  • 2 El Sonnenblumenöl
  • 2 El Haselnussöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml Weißwein, z. B. Riesling
  • 400 ml Gemüsefond aus dem Glas
  • 2 säuerliche Äpfel, z. B. Cox Orange
  • 0,5 Bund Majoran
  • 2 El Butter
  • 200 g Münsterkäse oder milder Bergkäse
Zubereitung

Kartoffeln gründlich spülen, eventuell schälen, halbieren oder in Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und grob zerkleinern. Puderzucker in einer großen Pfanne mit Deckel schmelzen, Öle, Kartoffeln und Zwiebeln zugeben. Alles ca. 4 Minuten anbraten. Salzen und pfeffern. Wein und Fond angießen und zugedeckt ca. 20 Minuten schmoren. Dann Deckel öffnen und die Flüssigkeit einköcheln lassen.

Ofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Äpfel abspülen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Die Majoranblättchen abzupfen. Butter in einer Pfanne erhitzen, Äpfel und Majoran darin kurz anbraten, mit Salz und Pfeffer kräftig würzen, herausnehmen.

Käse je nach Geschmack entrinden und in Würfel schneiden. Kartoffeln, Zwiebeln und Äpfel in eine Auflaufform geben, den Käse gleichmäßig darauf verteilen. Alles im heißen Ofen ca. 15 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist. Sofort servieren und nach Belieben mit frischem Majoran dekorieren. Dazu passt knuspriges Baguette