Rezept Schnibbelbohnen mit Tofu und Ananas-Salsa

Aus Living at Home 7/2013
Rezept: Schnibbelbohnen mit Tofu und Ananas-Salsa
pro Portion
kcal: 340
30 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • Fruchtfleisch von 0,25 Ananas
  • 0,5 rote Chilischote
  • 2 El brauner Zucker
  • 50 ml Weißweinessig
  • 100 ml Gemüsefond
  • 50 ml salzreduzierte Sojasauce, z. B von Kikkoman
  • 2 bis 3 Tl Fischsauce (Asialaden)
  • 20 g frischer Ingwer, fein gewürfelt
  • 0,5 Bund Koriander
  • 1 El Sesamöl
  • 600 g Schnibbelbohnen, geputzt
  • Salz
  • 300 g geräucherter Tofu
  • 4 El Sonnenblumenöl
Zubereitung

Ananas 1 cm groß würfeln. Chili entkernen und in feine Ringe schneiden. Zucker bei mittlerer Hitze in einem Topf goldbraun schmelzen. Essig und Fond zugießen. Soja- und Fischsauce, Ingwer und Chili zufügen. 3 Minuten leise köcheln lassen. Danach den Sud in einer Schale abkühlen lassen. Korianderstiele fein hacken, mit Ananas und Sesamöl unter den Sud rühren. Korianderblätter grob zerzupfen.

Die Bohnen in kochendem Salzwasser 6 Minuten bissfest garen. Abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und zwischen zwei Lagen Küchenkrepp trocken tupfen. Tofu 2 cm groß würfeln.

1 bis 2 El Sonnenblumenöl in einer Pfanne erhitzen. Tofu darin bei mittlerer Hitze rundum goldbraun braten. Aus der Pfanne nehmen, salzen und warm halten. Bohnen im restlichen Öl rundum 2 bis 3 Minuten anbraten. Mit etwas Salsa und Tofu auf Tellern anrichten und mit Koriander bestreut servieren. Dazu die restliche Salsa reichen.