Rezept Schokoladenkuchen mit Erdnussbutter

Aus Living at Home 2/2006
lah2006020991
pro Stück
kcal: 567
40 Min. Plus Backzeit
Zutaten
Für: 12 Personen
  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 El Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 100 g weiße Schokolade
  • 30 g cremige Erdnussbutter
  • 100 g Sahne
  • 100 g Zartbitterschokolade
Zubereitung

1. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Butter, zerbröckelte Schokolade und Zucker in einer Schale über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

2. Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Erst Milch, dann Eier nach und nach unterrühren. Abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren.

3. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (24 oder 26 cm Durchmesser) füllen. Im Ofen etwa 50 Minuten backen. Kuchen eventuell zwischendurch mit Backpapier abdecken.

4. Ausgekühlten Kuchen umgedreht auf ein Küchengitter stellen, sodass die ebene Unterseite oben ist. Weiße Schokolade, Erdnussbutter und 50 g Sahne in einer Schüssel über dem heißen Wasserbad schmelzen. Dunkle Schokolade und restliche Sahne in einer anderen Schale über dem heißen Wasserbad schmelzen.

5. Beide Schokoladen mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen, zügig mit einem Löffelstiel durchziehen, sodass helle und dunkle Schokolade ein Marmormuster ergeben.