Rezept Schokoladenturm mit Frischkäse

Aus Living at Home 2/2006
Rezept: Schokoladenturm mit Frischkäse
pro Stück
kcal: 632
55 Min.
Zutaten
Für: 12 Stückchen
  • 200 g Butter
  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 300 g Zucker
  • 300 g Mehl
  • 2 El Backpulver
  • 40 g Kakao
  • 250 ml Milch
  • 3 Eier (Klasse M)
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 50 g Sahne
  • 120 g Butter
  • 400 g fettarmer Frischkäse
  • 8-9 El Puderzucker
  • bunte Zuckerperlen zum Verzieren
Zubereitung

Ofen auf 160 Grad vorheizen. Butter, zerbröckelte Schokolade und Zucker in einer Schale über dem heißen Wasserbad schmelzen lassen.

Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Erst Milch, dann Eier nach und nach unterrühren. Abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren.

Den Kuchen in einer verstellbaren rechteckigen Form (32 x 26) oder auf einem tiefen Backblech (dann mit doppelt oder dreifach gefalteter Alufolie die Maße abgrenzen) im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad (Umluft 140 Grad) ca. 35 Minuten backen.

Aus dem Kuchen 3 Kreise ausstechen (mit einem Ausstecher, einer Tasse oder Untertasse; ca. 10 cm Durchmesser). Aus dem restlichen Teig mit Plätzchenausstechern kleine Herzen, Sterne oder auch Kreise ausstechen.

Schokolade, Sahne 20 g Butter in einer Schale über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Hälfte auf den unteren Kuchenkreis streichen. 2. Boden daraufsetzen, übrige Creme daraufstreichen. 3. Boden daraufsetzen.

Übrige weiche Butter mit Frischkäse cremig rühren. Gesiebten Puderzucker unterrühren. Kuchenturm damit bestreichen. Herzen oder Sterne ebenfalls mit Creme bestreichen und mit Zuckerperlen bestreuen. Kuchen mit Herzen und evtl. Kerzen verzieren.