Rezept Schokolamm mit Kirschen

Aus Living at Home 4/2012
Zutaten
Für: 12 Stücke
  • 250 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 200 g Zartbitterschokolade (70 %)
  • 200 g Zucker
  • Salz
  • 1 Pk. Bourbon-Vanillezucker
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 4 El Kakao
  • 2 Tl Backpulver
  • 100 ml Milch
  • 100 g getrocknete Kirschen
  • 250 g Zartbitter-Kuvertüre
  • außerdem: Backform Osterlamm
Zubereitung

Die Backform gut fetten und ausmehlen. 150 g Zartbitterschokolade fein hacken. Butter, Zucker, 1 Prise Salz und den Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Die Eier nacheinander jeweils mindestens 1 Minute unterrühren. Kakao, Mehl und Backpulver mischen und dann mit der Milch zügig unter den Teig rühren.

Ofen auf 175 Grad (Umluft 155 Grad) vorheizen. Den Teig in die Gesichtsseite der Backform füllen, dabei Kopf und Ohren besonders sorgfältig füllen. Die gehackte Schokolade und getrockneten Kirschen darauf verteilen und mit einem Esslöffel in den Teig drücken. Zweite Backformhälfte auflegen, die Form auf ein Backblech legen und Kuchen auf der zweiten Schiene von unten ca. 60 Minuten backen. 10 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herauslösen und abkühlen lassen.

Die Zartbitterkuvertüre hacken. In einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Das Schokolamm bis auf den Kopf damit überziehen und zwei Augen auftupfen. Die restliche Schokolade über die warme Kuvertüre hobeln.

Tipp: Eine hochwertige Lammbackform aus Gusseisen gibt es für 65 Euro plus Versand über www.giesserei-meppen.de