Rezept Schoko-Nuss-Pie

Aus Living at Home 11/2013
Schoko-Nuss-Pie
pro Stück
kcal: 455
60 Min. plus Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 16 Stücke
  • 300 g Mehl
  • 200 g Vollrohrzucker
  • 100 g Puderzucker
  • 260 g weiche Butter
  • Salz
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 60 g Zartbitterschokolade, grob gehackt
  • 250 g Ahornsirup
  • 2 Tl echtes Kakaopulver
  • 100 g Pekannusskerne
  • 150 g Walnusskerne
  • Außerdem:
  • Tarteform (28 cm Durchmesser), getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Zubereitung

Für den Teig Mehl, 100 g Vollrohr- und Puderzucker, 200 g Butter und 1 Prise Salz verkneten. Mit 1 Ei zum glatten Teig verkneten. 3/4 des Teigs auf bemehlter Fläche zu einem Kreis von ca. 32 cm ø ausrollen. Form damit auslegen und leicht andrücken. Boden und in Folie gewickelten Rest Teig 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 180 Grad (160 Grad Umluft) vorheizen. Teigboden mit Backpapier belegen, darauf Hülsenfrüchte bis zum Rand verteilen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen. Inzwischen Rest Teig auf bemehlter Fläche dünn ausrollen und 7 kleine Tannenbäume ausschneiden bzw. -stechen und kalt stellen.

Schokolade mit 60 g Butter schmelzen. Sirup, 100 g Vollrohrzucker, 3 Eier, Kakao und 1 Prise Salz glatt verrühren, Schokobutter unterrühren. Nusskerne auf dem Mürbeboden verteilen, Füllung darübergießen. Mit Tannenbäumen dekorieren. Auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen, dann auf einem Rost abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestreut servieren.