Rezept Schoko-Pfannkuchentorte

Aus Living at Home 3/2013
lah2013030902
pro Stück
kcal: 737
60 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 10 Stücke
  • 250 g Mehl
  • 40 g Kakao
  • Salz
  • 245 g Zucker
  • 3 Eier (Kl. M)
  • 350 ml Milch
  • 500 ml Sahne
  • 130 g Butter
  • 2 Bioorangen
  • 400 g Frischkäse
  • 250 g Mascarpone
  • außerdem: beschichtete Pfanne à 20 cm Durchmesser
Zubereitung

Mehl, Kakao, 1 Prise Salz, 30 g Zucker, Eier, Milch und 100 ml Sahne verquirlen. Teig etwa 15 Minuten quellen lassen.

200 g Zucker in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze langsam schmelzen und goldbraun karamellisieren lassen, dabei Topf nur langsam hin- und herschwenken, nicht rühren. 50 g Butter unterrühren. 100 ml Sahne zugießen. Sauce rühren, bis sie sämig ist, dann abkühlen lassen.

Rest Butter portionsweise in der Pfanne erhitzen und nacheinander aus dem Teig unter Wenden sieben Pfannkuchen backen. Offen ausbreiten und abkühlen lassen.

Schale von 1 Orange fein abreiben. Schale beider Orangen so dick abschneiden, dass die Haut mit entfernt wird. Orangen in dünne Scheiben schneiden.

Frischkäse mit Mascarpone, Orangenschale und 5 El Karamellsauce glatt verrühren. 300 ml Sahne mit 1 El Zucker steif schlagen, unterheben. Pfannkuchen mit Creme bestreichen und stapeln. 1 Stunde kalt stellen. Mit Orangenscheiben und etwas Karamellsauce verzieren. Restliche Sauce dazu reichen.