Rezept Schokotarte & Parfait mit Pflaumensosse

Aus Living at Home 12/2008
lah2008120842
pro Portion
kcal: 460
90 Min. Plus Back- und Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 200 g Zucker
  • 100 ml herbes Bier, z. B. Pils
  • 4 Eigelb und 2 Eier (Kl. L)
  • 50 ml Kirschwasser
  • 200 ml Sahne
  • 100 g Edelbitterschokolade (70 % Kakao)
  • 80 g Butter
  • 75 g Mehl
  • 1 Tl Weinstein-Backpulver, z. B. Dr. Oetker
  • 1/4 Tl Salz,
  • Kakao zum Bestäuben
  • 100 g Softpflaumen ohne Stein
  • 200 ml Pflaumensaft
  • 0,5 Tl gemahlener Piment
Zubereitung

1. 100 g Zucker und das Bier sirupartig einkochen. Eigelbe ca. 10 Minuten dickschaumig aufschlagen, Sirup langsam zugießen, zügig unterrühren. Eimasse im kalten Wasserbad schlagen, bis sie ganz kalt ist. Kirschwasser unterrühren. Sahne steif schlagen, unterheben. Ca. 2 cm hoch in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte, runde Form (ca. 20 cm Ø) streichen, mindestens 1 Stunde gefrieren lassen. Eis 20 Minuten vor dem Servieren aus der Form nehmen.

2. Ofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft nicht geeignet). Schokolade und Butter schmelzen. Übrigen Zucker und ganze Eier verquirlen. Schokolade untermischen. Mehl, Backpulver und Salz mischen und unterheben. In einer mit Backpapier ausgelegten Springform (16 cm Ø) verstreichen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen. 2 Stunden in der Form ruhen lassen, herausnehmen und mit Kakao bestäuben.

3. Pflaumen mit Saft und Piment pürieren. Kuchen mit Eis und Soße servieren.

4. Parfait, Kuchen und Pflaumensoße am Tag zuvor zubereiten.