Rezept Schottische Hafertannen

Aus Living at Home 11/2001
lah2001111042
pro
kcal:
60 Min.
Zutaten
  • Für ca. 50 Stück:
  • 150 g Schmelzflocken (feine Haferflocken)
  • 175 g Mehl
  • 1 Tl Backpulver
  • je 1/2 Tl gemahlener Ingwer und Zimt
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 40 g Butter
  • 40 g Schweineschmalz
  • 175 ml Ahornsirup
  • 6 El Schlagssahne
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 75 g brauner Zucker
Zubereitung

1. 125 g Schmelzflocken fein mahlen, mit Mehl, Backpulver, Ingwer, Zimt, Puderzucker und Salz mischen. Butter und Schmalz in Flöckchen aufsetzen. Ahornsirup und 5 El Sahne zugeben. Mit Knethaken zu einem glatten Teig verkneten. Mit Folie abgedeckt mind. 2 Std. kalt stellen.

2. Teig auf einer bemehlten Fläche ca. 1/2 cm dick ausrollen, zu Tannen ausstechen. Eigelb und 1 El Sahne verquirlen, die Tannen damit bestreichen. Mit braunem Zucker und 25 g Schmelzflocken bestreuen. Auf Bleche mit Backpapier setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Umluft 10 Min. bei 160 Grad).