Rezept Schweizer Käsefondue mit Tomaten und Ingwer

Aus Living at Home 1/2012
Schweizer Käsefondue mit Tomaten und Ingwer
pro Portion
kcal: 993
50 Min.
Zutaten
Für: 6 Portionen
  • Zum Eintunken:
  • 500 g sehr kleine, festkochende Kartoffeln
  • Salz
  • 500 g verschiedene Brotsorten (z.B. Landbrot, Baguette, Laugenstange)
  • 125 g kleine Champignons
  • 4 Feigen
  • 500 g kernlose Weintrauben
  • 100 g Physalis
  • 60 g Bündnerfleisch
  • Für die Käsemasse:
  • 1 Knoblauchzehe
  • 600 g Greyerzer/Gruyere am Stück
  • 300 g Schweizer Raclettekäse am Stück
  • 450 ml trockener Weißwein
  • 4,5 Tl Speisestärke
  • 3 El Kirschwasser
  • 3 Tl Zironensaft
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 350 g Tomaten
  • 30 g Ingwer
  • 1 rote Chilischote
  • außerdem: Caquelon (Käsefonduetopf), Fonduegabeln, Spiritus für den Rechaud
Zubereitung

Kartoffeln mit Schale in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Brot ca. 3 cm groß würfeln. Champignons putzen. Feigen vierteln. Alle Zutaten zum Eintunken auf Teller und Schalen verteilen.

Knoblauch pellen und halbieren, das Caquelon damit ausreiben. Beide Käsesorten entrinden und grob reiben. Wein in einem Topf aufkochen, dann Hitze reduzieren, sodass der Wein nur noch leise simmert. Mit einem Holzlöffel je eine Hand voll Käse einrühren, bis er geschmolzen ist. Nach und nach unter ständigem Rühren restlichen Käse auf dieselbe Weise einrühren.

Stärke, Kirschwasser und Zitronensaft verrühren, unter die Käsemasse rühren und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Tomaten halbieren und entkernen. Fruchtfleisch fein würfeln. Ingwer schälen und reiben. Die Chili entkernen und fein hacken. Alles unter die fertige Käsemasse rühren.

Rechaud mit Spiritus befüllen. Mit einem Stabfeuerzeug anzünden. Käsemasse in das Caquelon füllen und auf den Rechaud setzen. Brot, Kartoffeln (evtl. gepellt), Champignons, Obst oder Bündnerfleisch auf Fonduegabeln spießen und in den Käse tunken. Ab und zu über den Boden rühren, damit die Käsemasse nicht ansetzt.