Rezept Soleier

Aus Living at Home 4/2014
Rezept: Soleier
pro
kcal: 164
30 Min. plus Ziehzeit
Zutaten
Für: 12 Stück
  • 12 Eier
  • Salz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 Tl Koriandersamen
  • 1 Tl Kümmel
  • 8 Pimentkörner
  • 1 getrocknete Chilischote
  • Blätter von je 1 Bund glatter Petersilie, Estragon und Schnittlauch
  • 2 -3 El grober Senf
  • 1 El Weißwein- oder weißer Balsamessig
  • Zucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 10 El Olivenöl
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 1 Beet Gartenkresse
  • Außerdem:
  • großes, luftdicht verschließbares Glasgefäß
Zubereitung

Die Eier ca. 8 Minuten hart kochen. Danach kalt abschrecken und die Schale rundherum vorsichtig anklopfen.

1 Liter Wasser mit 60 g Salz, Lorbeerblatt, Koriandersamen, Kümmel, Piment und Chili kurz aufkochen, dann lauwarm abkühlen lassen. Die Eier in das Gefäß geben und mit Sud übergießen, sodass sie komplett bedeckt sind. Blätter von 3 Stielen Petersilie dazugeben. Die Eier - fest verschlossen - mindestens 4 - 5 Tage in einem kühlen Zimmer ziehen lassen.

Estragon- und restliche Petersilienblätter grob, Schnittlauch in Röllchen schneiden. Senf mit 1 El Wasser, Essig, 1 - 2 Tl Zucker, Salz und Pfeffer verrühren, das Öl unterquirlen. Frühlingszwiebeln putzen, klein hacken und mit den Kräutern unterrühren.

Die Eier pellen und längs halbieren. Mit Kresse bestreut servieren und dazu die Vinaigrette reichen.