Rezept Sommersalat mit Sherry-Dressing

Aus Living at Home 9/2008
pro Portion
kcal:
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 3 El trockener Wermut (z.B. Noilly Prat)
  • 3 El Sherry
  • 1 Weiße Zwiebel (ca. 20 g)
  • 3 El Himbeer- oder Sherryessig
  • 1 Tl scharfer Senf
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 1 El Honig
  • 170 ml Sonnenblumenöl
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Tl Zitronensaft
  • 1 kleiner Radicchio
  • 1 Kopf Lollo bianco
  • 150 g Kirschtomaten
  • 20 g Pinienkerne
  • 100 g Thaispargel
  • 1 Prise Zucker
Zubereitung

Wermut und Sherry bei mittlerer Hitze auf 1/3 reduzieren. Zwiebel fein würfeln, 2-3 Sek. in kochendem Wasser blanchieren und kalt abschrecken.

Essige, Wermut-Sherry-Mischung, Zwiebel, Senf, Eigelb und Honig in einem Mixer pürieren. Keimöl in einem dünnen Strahl nach und nach zugießen. Sahne zugeben und kurz untermischen. Dressing in eine Schüssel füllen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

Salate putzen, in mundgerechte Stücke zupfen, waschen und trockenschleudern. Tomaten waschen und halbieren. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.

Spargel quer halbieren. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, den Spargel 2-3 Min. anbraten und mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen.

Salatblätter mit Tomaten und Spargel mischen, mit Dressing beträufeln und mit Pinienkernen bestreut servieren.