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Rezept Spaghetti-Eis mit Tomatensauce

Aus
Living at Home 6/2006
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Zutaten
Für: 
6
Personen
50 g weiße Schokolade
1 Bio-Orange
1 Dose geschälte Tomaten (800 g)
200 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
3 El Limettensaft
12 Kirschtomaten
2 El Zitronensaft
ca 1,5 l Vanilleis, z. B. Landliebe
12 kleine Basilikumblätter
sowie eine Kartoffel- oder Spätzlepresse
Zubereitung: 
1. Schokolade ins Eisfach legen. Die Orange heiß abwaschen und trockenreiben. Von der Schale ca. 1 Tl abreiben. Orange halbieren und Saft auspressen. Tomaten mit Saft, 100 g Zucker, Vanillemark und Orangensaft pürieren. Bei mittlerer Hitze sirupartig ca. 30 Minuten einkochen lassen. Dann durch ein Sieb gießen, Limettensaft und Orangenschale unterrühren, das Ganze abkühlen lassen.
2. 75 g Zucker mit 100 ml Wasser etwa 3 Minuten dickflüssig einkochen. Kirschtomaten zugeben, behutsam darin schwenken, bis sie leicht aufplatzen, aus dem Sirup nehmen. Auf Backpapier abkühlen lassen. Schokolade raspeln und kühl stellen. Übrigen Zucker im Zitronensaft auflösen.
3. Basilikumblätter durch den Zitronensaft ziehen. Eis zügig (weil es sonst zu weich wird) durch eine Kartoffel- oder Spätzelpresse in eisgekühlte Schalen pressen. Mit Sauce, Tomaten, Basilikum und Schokolade anrichten.