Rezept Spargel mit Roten Linsen und Seeteufel-Spiessen

Aus Living at Home 5/2010
Rezept: Spargel mit Roten Linsen und Seeteufel-Spießen
pro Portion
kcal: 492
60 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • fein abgeriebene Schale von 1/2 Bioorange
  • 3 Stiele Salbei
  • 1 Stück frischer Ingwer (ca. 4 cm)
  • 3 El Rapsöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 12 Seeteufelfilet-Medaillons à ca. 60 g
  • 1,5 kg weißer Spargel
  • Salz
  • Zucker
  • 1 Tl Butter
  • 1 Stück Schale von 1 Biozitrone (ca. 5 cm)
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 El Olivenöl
  • 125 g rote Linsen
  • 200 ml Gemüsefond
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 3 El Balsamessig
  • grobes Meersalz
  • außerdem: 4 Holzspieße
Zubereitung

1. Orangenschale auf einem Teller verteilen. 3 Blätter Salbei abspülen, gründlich trockentupfen und zur Orangenschale auf den Teller geben. Zum Trocknen beiseitestellen.

2. Inzwischen Ingwer schälen und fein reiben. Mit Rapsöl und etwas Pfeffer mischen. Die Seeteufelmedaillons mit dem Ingweröl einreiben und zugedeckt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

3. Schalotte und Knoblauch pellen, beides fein würfeln. 1 El Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten- und Knoblauchwürfel darin andünsten. Linsen abspülen, abtropfen lassen und hinzugeben. Mit Gemüsefond auffüllen und ca. 8 Minuten köcheln lassen. Inzwischen Frühlingszwiebeln putzen, in sehr feine Ringe schneiden und 1 Minute vor Ende der Garzeit zu den roten Linsen geben. Linsen durch ein Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen.

4. Spargel schälen, eventuell holzige Enden abschneiden. In einen weiten Topf geben. 1 cm hoch Wasser angießen, mit 1/2 Tl Salz, 1 Prise Zucker, Butter und Zitronenschale aufkochen. Spargel darin zugedeckt, je nach Dicke der Stangen, 12-15 Minuten dünsten.

5. Inzwischen je 3 Seeteufelmedaillons abwechselnd mit 3 Blättern Salbei auf Spieße stecken, pfeffern. Fischspieße in einer beschichteten Grillpfanne von beiden Seiten ca. 2 Minuten braten. Währenddessen Orangenschale und Salbei in einem Mörser fein zerkleinern, mit 2 El Meersalz mischen und nochmals mörsern.

6. 5 El Spargelwasser mit Essig, Salz, Pfeffer, Zucker und Rest Olivenöl zur Vinaigrette verrühren, mit den Linsen mischen und abschmecken. Spargel abgießen. Spargelstangen mit Linsen und Seeteufelspießen auf Tellern anrichten. Den Fisch mit Salbei-Orangen-Salz würzen.