Rezept Spargel-Kartoffel-Gratin mit Büffel-Mozzarella

Aus Living at Home 5/2009
Rezept: Spargel-Kartoffel-Gratin mit Büffel-Mozzarella
pro Portion
kcal: 503
75 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 El Olivenöl
  • 1 kg festkochende Kartoffeln
  • 1-2 Knoblauchzehe
  • 1 Tl fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 275 ml Sahne
  • 75 g Kapernäpfel
  • 25 g getrocknete Tomaten
  • 125 g Büffelmozzarella
  • 400 g weißer Spargel
  • 400 g grüner Spargel
  • eine Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Eine Gratinform (ca. 30 x 25 cm) mit 2 El Olivenöl einfetten. Kartoffeln schälen, in sehr dünne Scheiben hobeln. Knoblauch schälen, in feine Scheiben schneiden. Beides mit Zitronenschale, Salz, Pfeffer und Sahnevermengen und in die Form füllen.

Kartoffeln auf der 2. Schiene von unten ca. 45 Minuten backen. Kapernäpfel entstielen und halbieren. Getrocknete Tomaten in feine Streifen schneiden. Mozzarella klein zupfen. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Ca. 10 Minuten vor Garzeitende des Gratins weißen Spargel in wenig kochendes Salzwasser geben und ca. 7 Minuten garen, grünen Spargel nach 3-4 Minuten dazugeben. Den Spargel abgießen und gut abtropfen lassen.

Spargel längs halbieren und auf das Gratin legen. Kapernäpfel, Tomaten und Mozzarelladarüber verteilen, mit Pfeffer würzen. Das Gratin etwa 2-3 Minuten unter dem Ofengrill leicht überbacken. Mit zerzupften Basilikumblättern bestreuen.