Rezept Spargelsalat

Aus Living at Home 4/2002
lah2002041122
pro
kcal: 224
75 Min.
Zutaten
Für: 8 Personen
  • 500 g Dicke Bohnenkerne, tiefgekühlt
  • 1 kg weißer Spargel
  • 2 Schalotten
  • 3 El weißer Balsamessig
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 6 El Gemüsefond
  • Salz
  • Pfeffer
  • Zucker
  • 7 El Öl
  • 4 El Petersilie, gehackt
  • 75 g junger Pecorino, ersatzweise Gruyère
  • 150 g Tirolerspeck (in Scheiben)
Zubereitung
1. Bohnen in lauwarmes Wasser legen. Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Stangen halbieren, dann längs in dünne Scheiben schneiden. Bohnen aus der Pelle drücken. Schalotten pellen und fein würfeln, mit Essig, Knoblauch, Fond, etwas Salz, Pfeffer, Zucker und 5 El Öl verschlagen, mit der Petersilie unter die Bohnen mischen.
2. Käse mit einem Sparschäler in Stücke hobeln. Speck in breite Streifen schneiden. In einer beschichteten Pfanne in 2 Portionen kross ausbraten, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Spargel im Speckfett in 2 Portionen in je 1 El Öl unter Rühren 3-4 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Spargel, Käse, Speck und Bohnen auf eine Platte schichten. Mit der Vinaigrette von den Bohnen beträufeln und mit Pfeffer bestreut servieren.