Rezept Spargelsalat à la Gado Gado

Aus Living at Home 6/2005
lah2005060842
pro Portion
kcal: 260
45 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 Limette
  • 0,5-1 grüne Chilischote
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
  • 2,5 El brauner Rohrzucker
  • 375 g weißer Spargel
  • 350 g Salatgurke
  • 1 Apfel, z.B. Granny Smith
  • Salz
  • 3 El Olivenöl
  • 75 g zarte Kopfsalatblätter
  • 0,5 Bund Schnittlauch
  • je 0,5 Bund Koriandergrün und Basilikum
  • 4 Scheiben Tiroler Speck à ca. 8 g
Zubereitung
Limette heiß abwaschen, gut trockenreiben, die Schale in Zesten reißen und 3 El Saft auspressen. Chili putzen, mit Knoblauch grob hacken und mit Erdnüssen und 2 El Zucker im Blitzhacker nicht zu fein hacken.
Spargel und Gurke schälen, die Enden abschneiden. Spargel, die Gurken ohne die Kerne und den Apfel ohne Kernhaus in feine Streifen schneiden, leicht salzen mit Limettensaft, -schale und 2 El Olivenöl mischen. Salat putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Schnittlauch in lange Röllchen, Koriander und Basilikum fein schneiden.
Speck in einer weiten Pfanne im übrigen Öl bei milder Hitze auf jeder Seite etwa 3 Minuten knusprig braten, dann mit übrigem Zucker bestreuen. Spargel-Mischung, Salat, Schnittlauch und Koriander mit den Erdnüssen mischen, evtl. nachsalzen. Mit Speck anrichten und mit Basilikum bestreuen.