Rezept Spargelsalat mit marinierten Garnelen

Aus Living at Home 6/2003
Zutaten
Für: 10 Personen
  • 500 g grüner Spargel
  • 200 g Zuckerschoten
  • Salz
  • 400 g Paprika, gemischt
  • 2 Töpfe Basilikum
  • 200 g Vollmilchjogurt
  • 100 g saure Sahne
  • 1 El Zitronensaft
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zucker
  • 400 g küchenfertige Garnelen, gegart
  • 3 El Öl
  • 1 Knoblauchzehe, durchgepresst
  • 30 g Pinienkerne
Zubereitung
1. Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Enden abschneiden und Stangen in schräge Stücke schneiden. Zuckerschoten putzen und halbieren. Spargel in Salzwasser 5 Minuten kochen, nach 3 Minuten Zuckerschoten zugeben und mitkochen. Alles abschrecken und abtropfen lassen. Paprika putzen, waschen und in Stücke schneiden.
2. Basilikum bis auf einige Blätter abzupfen, grob hacken, mit Jogurt, saurer Sahne, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker pürieren. Garnelen waschen, trockentupfen, im heißen Öl mit dem Knoblauch kurz braten, salzen und pfeffern. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Gemüse mit 2/3, Garnelen mit 1/3 der Sauce mischen. Getrennt in Boxen transportieren. Beim Picknick mischen und mit übrigem Basilikum und Pinienkernen garnieren.