Rezept Spekulatius-Panna-Cotta mit gebrannten Mandeln

Aus Living at Home 12/2010
Rezept: Spekulatius-Panna-Cotta mit gebrannten Mandeln
pro Portion
kcal: 760
40 Min. Kühlzeit über Nacht
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 2 Blatt weiße Gelatine (ersatzweise ca. 1/2 Tl Agar-Agar, Packungsanweisung beachten!)
  • 500 ml Sahne
  • 75 g Zucker
  • 1 Tl Spekulatiusgewürz
  • 120 g blanchierte Mandelkerne
  • 50 g Puderzucker
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 1 Tl Honig
  • 0,5 Granatapfel
  • 350 g grüne, kernlose Weintrauben
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 75 ml heller Traubensaft
Zubereitung

Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, 50 g Zucker und Spekulatiusgewürz in einem Topf aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten köcheln lassen (ggf. 2 Minuten vor Ende der Garzeit Agar-Agar zufügen). Topf vom Herd ziehen, Sahne etwas abkühlen lassen. Gelatine ausdrücken, unter Rühren in der Sahne auflösen. Sahne in 4 kleine Schälchen füllen und zugedeckt über Nacht im Kühlschrank gelieren lassen.

Die Mandeln grob hacken und in einer beschichteten Pfanne anrösten. Puderzucker und Zimt mischen, nach und nach über die Mandeln stäuben. Honig untermengen und alles karamellisieren lassen. Mandeln auf Backpapier auskühlen lassen, grob hacken.

Granatapfelkerne auslösen. Weintrauben halbieren. 25 g Zucker in einem kleinen Topf karamellisieren lassen. Topf vom Herdziehen, mit Wein und Traubensaft ablöschen. Karamell unter Rühren lösen und bei mittlerer Hitze sirupartig einkochen. Trauben undGranatapfelkerne untermischen. Panna Cotta auf Teller stürzen und mit den Mandeln, Trauben und Granatapfelkernen anrichten.