Rezept Spinat-Käse-Knödel

Aus Living at Home 10/2009
Rezept: Spinat-Käse-Knödel
pro Portion
kcal: 482
45 Min. Ruh- und Garzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 1 kg TK-Blattspinat
  • 100 g Brötchen vom Vortag (2-3 Stück)
  • 80 g Schüttelbrot, z. B. über www.gustini.de
  • 150 ml Milch
  • 5 Stiele glatte Petersilie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 g Butter
  • 180 g Greyerzer (alternativ Emmentaler)
  • 2 Eier (Kl. M)
  • 60 g Buchweizenmehl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 300 ml Gemüse- oder Geflügelbrühe
  • 50 g Parmesan
Zubereitung

Blattspinat auftauen und gut abtropfen lassen. Brötchen in etwa 5 mm kleine Würfel schneiden. Schüttelbrot in einer Küchenmaschine zu Bröseln zerkleinern. Brot und Brötchen in eine Schüssel geben, die Milch leicht erwärmen und darübergiessen.

Petersilienblätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein würfeln und in 2 El Butter glasig dünsten. Spinat kräftig ausdrücken, fein hacken, zu den Zwiebeln geben und kurz mit andünsten. Spinat und Petersilie zum Brot in die Schüssel geben und gut vermengen.

Greyerzer in etwa 5 mm feine Würfel schneiden.Eier und Buchweizenmehl zur Brot-Spinat-Masse geben, Käsewürfel untermischen und die Knödelmasse mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Masse ca. 45 Minuten zugedeckt ruhen lassen, dann mit angefeuchteten Händen ca. 18 kleine Knödel à 4 cm Ø formen.

Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel vorsichtig hineingeben. Das Wasser einmal aufkochen lassen, Temperatur verringern und die Knödel bei geschlossenem Deckel 12Ð15 Minuten gar ziehen lassen.

Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. 80 g Butter und die Brühe in einer Pfanne zum Kochen bringen. Knödel in der kochenden Brühe schwenken, bis die Flüssigkeit fast vollständig eingekocht ist. Knödel mit Butter-Brühe-Sud undfrisch geriebenem Parmesan anrichten.

Die Spinat-Käse-Knödel können schon am Vortag gekocht werden, dann einfach im Butter- Brühe-Sud aufwärmen.