Rezept Spitzkohl mit Emmentaler auf Bauernbrot

Aus Living at Home 4/2004
lah2004040991
pro
kcal: 537
40 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 550 g Spitzkohl
  • Salz
  • 150 g Schalotten
  • 1/2 Tl Kümmel
  • 1 El Butter
  • 150 g Schmand
  • Pfeffer aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • 50 g geriebener Emmentaler
  • 4 große, runde Scheiben Bauernbrot
  • 4 Scheiben Tiroler Speck
  • 4 El Schnittlauchröllchen
  • Radieschen zur Dekoration
Zubereitung

1. Spitzkohl putzen, in Stücke schneiden und in wenig Salzwasser etwa 5 Minuten garen, abtropfen lassen. Die Schalotten würfeln. Mit Kümmel in Butter dünsten. Schmand und Kohl zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und 25 g Käse unterrühren.

2. Brotscheiben im Toaster oder unter dem heißen Grill von beiden Seiten goldbraun rösten. Zuerst den Spitzkohl, dann übrigen Käse darauf verteilen.

3. Speck auf jeder Seite knusprig braten. Die Brote unterm Grill goldbraun überbacken. Mit Schnittlauch, Speck und Radieschen servieren.