Rezept Steak-Spieße mit Tomaten und Süsskartoffeln

Aus Living at Home 6/2011
Rezept: Steak-Spieße mit Tomaten und Süßkartoffeln
pro Portion
kcal: 240
35 Min. plus Marinierzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 2 mittelgroße Süsskartoffeln (ca. 350 g)
  • Salz
  • 1,5 Bio-Limetten
  • 1 Tl grob gemahlener schwarzer Pfeffer
  • 1,5 El Honig
  • 2 El Anisschnaps (nach Belieben)
  • 1 Tl Sojasauce
  • 1 Tl Ingwerpulver
  • 1 El Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 6 Scheiben Serranoschinken
  • 4 Schweine- oder Rindersteaks (ca. 400 g)
  • 2 El Öl
  • 12 Kirschtomaten
  • Außerdem: Grillspieße
Zubereitung

Süsskartoffeln mit Schale in Salzwasser ca. 15 Minuten nicht zu weich gar kochen. Mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und abkühlen lassen. Limettenschale fein abreiben, Saft auspressen und beides mit Pfeffer, Honig, Anisschnaps, Sojasauce, Ingwerpulver und Butter in einem kleinen Topf mischen. Knoblauch sehr fein würfeln und dazu geben. Mischung leicht dicklich einkochen, dann etwas abkühlen lassen.

Ausgekühlte Süsskartoffeln in mundgerechte Würfel schneiden, mit der Würzmarinade beträufeln und etwa 1 Stunde ziehen lassen. Schinkenscheiben jeweils längs halbieren. Süsskartoffelstücke einzeln damit umwickeln.

Das Fleisch in große Würfel schneiden und mit etwas Salz, Pfeffer und Öl mischen. Süsskartoffelstücke, Fleisch und Kirschtomaten abwechselnd auf Spieße stecken. Auf dem Grill an nicht zu heißer Stelle rundherum bräunen, bis das Fleisch gar ist.