Rezept Steinbutt mit Tomaten aus dem Ofen

Aus Living at Home 8/2001
lah2001080791
pro
kcal:
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 Steinbutt, küchenfertig
  • 200 g Butter
  • 1 kg Strauchtomaten
  • 3-4 Thymianzweige
  • 1 El Fenchelsaat (oder Fencheltee)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2-3 Knoblauchzehen
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 1/2 Bund glatte Petersilie
Zubereitung

1. Den Steinbutt auf jeder Seite an der Gräte einschneiden, kalt abwaschen und trockentupfen. Auf ein Backblech legen, 40 g Butterflocken darauf verteilen. Tomaten entstrunken, halbieren und um den Fisch legen.

2. Thymianblättchen und Fenchelsaat grob hacken und über die Tomaten streuen. Salzen, pfeffern und 60 g Butterflocken darauf verteilen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad (Umluft 180 Grad) auf der 2. Leiste von unten 35-40 Minuten garen.

4. Inzwischen Knoblauch pellen, fein würfeln. Zitronenschale abreiben, 2 El Saft auspressen. Petersilie grob hacken. Kurz vor dem Servieren die übrige Butter leicht bräunen, Petersilie, Knoblauch, Zitronensaft und -schale dazugeben, salzen. Fisch und die Tomaten damit beträufeln.