Rezept Steinpilzpasta

Aus Living at Home 12/2012
lah2012121113
pro 100 g
kcal: 396
60 Min. Plus Ruh- und Trockenzeit
Zutaten
Für: 400 g
  • 30 g getrocknete Steinpilze
  • 300 g Mehl
  • 100 g Hartweizengrieß (Semola di grano duro, z.B. über www.gourmondo.de)
  • Salz
  • 2 El Olivenöl
  • außerdem: Nudelmaschine
Zubereitung

Steinpilze in einem Blitzhacker sehr fein mahlen. Mit Mehl, Grieß und 1 Tl Salz mischen. Die Mischung in eine Rührschüssel geben. 200 ml heißes Wasser und Olivenöl dazugeben. Erst mit den Knethaken des Handmixers, dann kräftig mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel geformt in Folie wickeln und 1 Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

Nudelteig halbieren. Zu ca. 1 cm flachen Fladen drücken. Nacheinander durch die Stufen 1 bis 7 der Nudelmaschine drehen. Dabei den Teig immer wieder mit etwas Grieß bestreuen, sodass er nicht klebt. Die Teigbahnen in ca. 22 cm lange Stücke schneiden. Durch den Tagliatelle-Aufsatz der Nudelmaschine drehen oder die Teigplatten mit einem scharfen Messer der Länge nach in 5 mm breite Streifen schneiden. Nochmals mit etwas Grieß bestreuen.

Tagliatelle über eine Wäscheleine oder einen Pastaständer hängen und durchtrocknen lassen. Das kann bis zu 2 Tage dauern. Erst dann luftdicht verpacken.

Die Pasta ist ca. 3 Monate haltbar. Zum Verzehr nur ca. 1 Minute in kochendem Salzwasser garen.