Rezept Steirisches Apfelhendl

Aus Living at Home 11/2013
Rezept: Steirisches Apfelhendl
pro
kcal: 622
75 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 2 große Zwiebeln
  • 1 küchenfertige Poularde (ca. 1,5 kg)
  • 2 El Öl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 150 ml Apfelsaft
  • 300 ml Hühnerfond
  • 3 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Gewürznelken
  • 3 rotwangige säuerliche Äpfel, z. B. Boskop
  • Außerdem:
  • großer Bräter
Zubereitung

Zwiebeln pellen und in dicke Spalten schneiden. Poularde kalt abspülen, trocken tupfen und in 8 Teile schneiden (je 2 Flügel, Ober-, Unterschenkel und Brüste). Öl in einem Bräter erhitzen, Poulardenteile hineingeben, mit Salz und Pfeffer würzen und rundherum 6-8 Minuten knusprig anbraten. Zwiebeln zugeben und kurz mit anbraten. Mit Apfelsaft und Fond übergießen. Lorbeerblätter, Piment und Nelken zugeben und aufkochen. Im offenen Bräter bei mittlerer Hitze 30-35 Minuten garen, bis die Poulardenteile gar und schön gebräunt sind.

Äpfel vierteln, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Zur Poularde geben und 2-3 Minuten mitgaren. Sauce mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken.

TIPP: Dazu passt Baguette.