Rezept Sternflorentiner

Aus Living at Home 11/2007
lah2007110762
pro
kcal:
40 Min. Back-, Kühl- und Wartezeiten
Zutaten
  • 0,5 Vanilleschote
  • 170 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Puderzucker
  • Salz
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 225 g Mehl
  • 1 Tl abgeriebene Limettenschale
  • 180 g Trockenfrucht-Nuss-Mischung (z.B. Caribic Royal von Seeberger)
  • 50 g Mandelblättchen
  • 50 g Zucker
  • 80 g Honig
  • 1 El Zitronensaft
Zubereitung

1. Backofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Die Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Butter in Würfel schneiden. 120 g Butter, Vanillemark, Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Mehl und Limettenschale zu einem glatten Teig kneten. In Folie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.

2. Die Frucht-Nuss-Mischung grob hacken. Mit den Mandeln mischen. Die restliche Butter, Zucker, Honig und Saft in einem kleinen Topf aufkochen und etwa 1 1/2 Minuten köcheln lassen. Dann unter die Nuss-Frucht-Mischung rühren und alles abkühlen lassen.

3. Den Teig portionsweise auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Sterne von 6 cm Durchmesser ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Bleche setzen. Je 1 Tl Nussmischung in die Mitte setzen. Sterne im Backofen auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten goldbraun backen, herausnehmen, abkühlen lassen.