Rezept Sternschnuppen

Aus Living at Home 11/2002
lah2002111001
pro
kcal:
75 Min.
Zutaten
  • Für ca. 40 Stück:
  • 200 g weiße Kuvertüre
  • 160 g Butter
  • 4 El Vanillelikör (oder Sahne)
  • ausgeschabtes Mark von 1 Vanilleschote
  • 190 g Mehl
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 10 g Kakao
  • 100 g Puderzucker
  • 1 Ei (Kl. M)
  • ca. 20-25 g Goldperlen
Zubereitung

1. Kuvertürecreme: 150 g Kuvertüre hacken. 35 g Butter mit Likör und Vanillemark erhitzen, Kuvertüre darin langsam auflösen. In eine Schüssel füllen und 2 Stunden kalt stellen. Ab und zu umrühren.

2. Nussteig: Mehl, Nüsse, Kakao, 125 g zimmerwarme Butter in Stücken, Puderzucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kalt stellen.

3. Portionsweise auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen. Teigstücke mit Sternschnuppen-Formen ausstechen. Auf Bleche - mit Backpapier ausgelegt - setzen. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Umluft 150 Grad) auf der 2. Schiene von unten 8-10 Minuten backen, abkühlen lassen.

4. Kuvertürecreme auf die Hälfte der Plätzchen spritzen. Übrige Plätzchen darauf setzen, behutsam andrücken. 50 g Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad auflösen, in eine TK-Tüte füllen, einen kleinen Zipfel abschneiden. Sterne mit Kuvertüre verzieren. Perlen aufsetzen, 1 Stunde kalt stellen. In einer Dose fest verschließen und gekühlt aufbewahren.