Rezept Süßkartoffel mit Avocadoquark und Korianderöl

Aus Living at Home 6/2005
lah2005060852
pro Portion
kcal: 773
60 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 kg grobes, Meersalz
  • 4 Zimtstangen
  • 12 Gewürznelken
  • 20 Pimentkörner
  • 4 möglichst runde Süßkartoffeln à ca. 400 g (können orange oder hell sein)
  • 75 g Frühlingszwiebeln
  • 1 Limette
  • 500 g Magerquark
  • 0,5 Tl. getr. Oregano
  • Salz
  • 2 El Sesamsaat
  • 1 Kleines Bund Koriandergrün
  • 0,5 grüne Chilischote
  • 6 El Rapsöl
  • 20 g frische Ingwerwurzel
  • 200 g Avocado
Zubereitung

Das grobe Salz mit den Zimtstangen, Nelken und Piment auf einem Backblech ausbreiten. Die Kartoffeln gut waschen, trockenreiben und nebeneinander daraufsetzen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Leiste von unten etwa 70 Minuten (Umluft 160 Grad- Minuten) backen.

Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein würfeln. Limette heiß abwaschen, gut trockenreiben, die Schale in Zesten reißen und 3 El Saft auspressen. Alles mit Quark, Oregano und etwas Salz verrühren. Sesam in einer trockenen Pfanne rösten. Koriandergrün, bis auf einige Blätter für die Dekoration, grob hacken. Chili ohne Stiel grob hacken, mit Koriander und dem Öl fein pürieren. Ingwer schälen, fein reiben, unter das Öl mischen und salzen. Avocado putzen, fein würfeln und unter den Quark mischen.

Die Kartoffeln mit einer Gabel in der Mitte aufbrechen, den Quark darauf verteilen, mit dem Korianderöl beträufeln und mit Sesam und Koriander bestreuen.