Rezept Süßkartoffel-Suppe mit Milchschaum

Aus Living at Home 2/2009
Zutaten
Für: 2 Personen
  • 1 Platte TK-Blätterteig
  • 1 Eiweiß (Kl. M)
  • 5 Zweige Thymian
  • grobes Meersalz
  • 300 g Süßkartoffeln
  • 2 Schalotten
  • 30 g Butter
  • 500 ml Gemüsefond
  • 100 ml Sahne
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 50 ml trockener Wermut, z. B. Noilly Prat
  • 120 ml Milch
  • außerdem: 1 kleiner Herzausstecher
Zubereitung

Backofen auf 200 Grad (Umluft 180 Grad) vorheizen. Blätterteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte auftauen lassen. Anschließend leicht ausrollen und Herzen ausstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Eiweiß leicht verquirlen. Blätterteigherzen mit Eiweiß bestreichen und mit Meersalz und wenigen Thymianblättchen bestreuen. Ca. 10 Minuten auf der 2. Schiene von unten goldbraun backen. Auf einem Gitter abkühlen lassen.

Süßkartoffeln und Schalotten schälen, würfeln. Butter erhitzen, Schalotten darin ca. 3 Minuten glasig dünsten. Kartoffeln zugeben, kurz mitdünsten. Mit Fond und Sahne ablöschen. 4 Thymianzweige zugeben, würzen, zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Thymianzweige herausnehmen, Suppe mit Wermut pürieren und kräftig abschmecken.

Milch erhitzen, mit dem Milchaufschäumer oder Schneebesen kräftig aufschlagen. Die Süßkartoffelsuppe mit Milchschaumhaube und den restlichen Thymianblättchen in Gläsern anrichten. Dazu die Herzen servieren.