Rezept Süße Gnocchi mit Heidelbeerkompott

Aus Living at Home 8/2013
Rezept: Süße Gnocchi mit Heidelbeerkompott
pro Portion
kcal: 617
30 Min.
Zutaten
Für: 4 Portionen

    Für das Kompott:

  • 3 Bioorangen
  • 40 g frischer Ingwer
  • 1/2 rote Chilischote, entkernt
  • 4 Kaffirlimettenblätter (Asialaden)
  • 60 g brauner Zucker
  • 500 g Heidelbeeren
  • Für die Gnocchi:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 1 Biozitrone
  • 1/2 Tonkabohne, alternativ 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Ei (Kl. M)
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 150 g Mehl
  • Salz
  • 50 g Butter
  • 6 El gehobelte Mandeln
  • 60 g Puderzucker
  • außerdem:

  • Kartoffelpresse
Zubereitung

Schale von 1 Orange fein abreiben. Saft aller Orangen auspressen. Ingwer schälen und fein hacken. Chili fein hacken. Alles mit Kaffirblättern und Zucker aufkochen. Sud 5 Minuten köcheln lassen, beiseitestellen und 20 Minuten ziehen lassen. Durch ein feines Sieb gießen. Beeren mit dem Sud aufkochen und 3-4 Minuten darin dünsten. Anschließend abkühlen lassen.

Kartoffeln in kochendem Wasser 25 Minuten garen. 5 Minuten vor Garzeitende Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Kartoffeln abgießen, auf einem Blech verteilen und 5 Minuten auf mittlerer Schiene ausdampfen lassen. Kartoffeln pellen, durch eine Kartoffelpresse drücken. Zitronenschale fein abreiben. Tonkabohne fein reiben. Alles mit Ei, Eigelb, Mehl und 1 Prise Salz gut verkneten. Teig in 4 Portionen teilen und auf bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen mit ca. 2 cm ø formen. In ca. 2 cm große Stücke schneiden und in kochendes Wasser geben. Bei kleiner Hitze 6-8 Minuten darin gar ziehen lassen, bis sie nach oben steigen. Gnocchi mit einer Schöpfkelle herausheben und gut abtropfen lassen.

Butter in einer Pfanne erhitzen, Mandeln darin goldbraun rösten. Die Gnocchi zugeben und darin schwenken. Puderzucker darüberstäuben und nochmals durchschwenken. Gnocchi mit Heidelbeerkompott auf Tellern anrichten und servieren.