Rezept Terlaner Weinsuppe

Aus Living at Home 11/2001
Rezept: Terlaner Weinsuppe
pro
kcal:
50 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 1,2 l Gemüsefond
  • 400 ml Terlander Sauvignon (ersatzweise ein anderer kraftvoller Sauvignon aus Südtirol oder dem Friaul)
  • 250 ml Schlagsahne
  • 6 Scheiben Toastbrot
  • 6 El Walnussöl
  • 60 g Butter
  • gemahlener Zimt
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • Salz
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 6 Eigelb (Kl. M)
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • Zucker
Zubereitung

1. Gemüsefond aufkochen und offen bei starker Hitze auf 800 ml einkochen lassen. Wein und Sahne zugeben und offen weitere 10 Minuten einkochen lassen.

2. Toastbrot entrinden und in Streifen schneiden. In 2 Portionen teilen, in je 3 El Walnussöl und je 30 g Butter bei mittlerer Hitze anrösten, mit etwas Zimt würzen und herausnehmen. Frühlingszwiebeln putzen, schräg in Ringe schneiden. In kochendem Salzwasser 1 Min. blanchieren, kalt abschrecken, gut abtropfen lassen. Petersilie abzupfen und hacken.

3. Heiße Fondmischung nach und nach unter Rühren zu den Eigelben gießen. Zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren dicklich aufschlagen. Die Masse darf dabei auf keinen Fall aufkochen, da das Eigelb sonst gerinnt. Frühlingszwiebeln zugeben und Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskat und Zucker würzig abschmecken. In tiefen Tellern anrichten. Mit den Toaststreifen und Petersilie bestreuen.