Rezept Tomaten-Essig

Aus Living at Home 6/2007
lah2007060811
pro
kcal:
Zutaten
  • 1 kg kleine, reife, feste Tomaten
  • 2 Schalotten
  • 1/2 l Weinessig (min. 5 % Säure)
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 g Salz
  • 10 g Zucker
  • 5 Pfefferkörner
Zubereitung

Tomaten waschen, abtrocknen, halbieren und in sterile Gläser füllen. Schalotten pellen, in Ringe schneiden. Mit Weinessig, Salz, Zucker, Rosmarin, zerdrückten knoblauchzehen und Pfefferkörnern aufkochen, vom Herd nehmen, über die Tomaten gießen. Das Gefäß verschließen und 2 Wochen an einem kühlen, dunklen Ort ruhen lassen. Essig durchseihen, in ein steriles Gefäß geben und fest verschließen. Für Dressings, mediterrane Gemüsesalate und zum Abschmecken von Paprikagemüse.