Rezept Tomaten-Lasagne mit Zitronenpesto

Aus Living at Home 11/2005
lah2005111141
pro Portion
kcal: 532
70 Min.
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 3 Knoblauchzehen
  • 6 Fleischtomaten
  • 8 El Olivenöl
  • 100 g Tomatenmark
  • 100 ml Tomatensaft
  • 60 g Parmesan
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Basilikum
  • 30 g Pinienkerne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • Saft und Schale von 1 Zitrone
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 400 g Mozzarella
  • 100 g Serranoschinken
  • 9-10 Lasagneblätter
Zubereitung
1. Knoblauch schälen, hacken, Tomaten würfeln. 4 El Öl erhitzen. Knoblauch darin anbraten. Tomatenmark, -saft und -würfel zugeben. 15 Minuten köcheln lassen. Parmesan reiben. Petersilie und Basilikm mit Pinienkernen, Parmesan, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben und pürieren. Zitronensaft und -schale untermischen.
2. Tomatensauce vom Herd nehmen und zur Seite stellen. Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Mozzarella würfeln. Mit der abgekühlten Tomatensauce mischen. Salzen und Pfeffern.
3. Lasagneblätter und Tomatensauce abwechselnd in einer Auflaufform schichten. Mit Nudeln abschließen. Mit Schinken und Pesto belegen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) auf der 2. Schiene von unten ca. 30 Minuten backen.