Rezept Tomatensoße

Aus Living at Home 7/2009
lah2009070582
pro Liter
kcal:
30 Min. Plus Kochzeit
Zutaten
  • 2 Zwiebeln
  • 1/2 Knolle frischer Knoblauch
  • 2 kg reife, aromatische Tomaten
  • 50 ml Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Zweige Rosmarin
  • 3 Zweige Thymian
  • 4 Zweige Oregano
  • Zucker
Zubereitung

1. Zwiebeln in feine Würfel, Knoblauchzehen in dünne Scheiben schneiden. Tomaten kreuzweise einritzen und mit kochendem Wasser kurz überbrühen. Tomaten kalt abschrecken, Schale abziehen, grünen Strunk entfernen und Fruchtfleisch würfeln.

2. Zwiebeln bei mittlerer Hitze im Öl farblos andünsten. Nach 3 Minuten Knoblauch, nach 4 Minuten Tomaten zufügen. Alles mit Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen. Etwa 1:30 Stunden leise köcheln lassen.

3. Kräuterblätter hacken und in die Soße geben. 15 Minuten offen einköcheln lassen. Mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken, heiß in Gläser füllen, sofort verschließen. Kühl und dunkel aufbewahrt, ist die Soße etwa 4 Monate haltbar.