Rezept Trüffel-Kartoffelsalat

Aus Living at Home 12/2003
Trüffel-Kartoffelsalat
pro
kcal: 284
60 Min.
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 1 kg fest kochende Kartoffeln
  • 200 g Möhren
  • 100 g Schalotten
  • 7 El Öl
  • 300 ml Gemüsefond
  • 6-7 El weißer Balsamessig
  • Salz
  • Zucker
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g gehackte Haselnüsse
  • 1 Bund Petersilie
  • 2 El Trüffelöl
  • nach Belieben frische Trüffeln
Zubereitung

1. Kartoffeln waschen und in Salzwasser garen. Möhren und Schalotten schälen, fein würfeln. Beides in 2 El Öl andünsten. Mit dem Fond ablöschen und 3 Minuten köcheln lassen. Mit 6 El Essig und 5 El Öl verrühren. Mit Salz, einer Prise Zucker und Pfeffer kräftig würzen.

2. Kartoffeln pellen und in Scheiben schneiden. Sofort mit der heißen Möhrenbrühe mischen und etwa 1 Stunde marinieren lassen.

3. Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Petersilie abzupfen und fein hacken. Beides mit dem Trüffelöl unter den Salat mischen und abschmecken. Nach Belieben mit dünn gehobelten Trüffelscheiben anrichten und z. B. zu Rehmedaillons servieren.