Rezept Überbackene Pilze auf italienische Art

Aus Living at Home 10/2010
lah2010100842
pro Portion
kcal: 315
35 Min. Garzeit
Zutaten
Für: 6 Personen
  • 20 g getrocknete Morcheln
  • 300 g frische Pfifferlinge
  • 300 g frische Steinpilze
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g geräucherter, durchwachsener Speck
  • 8 El kalt gepresstes Olivenöl
  • 120 g Ciabatta
  • Meersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 6 Thymianzweige
  • 1 getrocknete Chili, grob zerstoßen
  • 200 g Scamorza (italienischer Käse, ähnlich wie Mozzarella, alternativ: Büffelmozzarella)
Zubereitung

Morcheln gründlich waschen, mindestens 30 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Die frischen Pilze säubern, größere evtl. klein schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden. Speck würfeln und mit Knoblauch in 1 El Öl kurz andünsten. Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen.

Ciabatta in 10 dünne Scheiben schneiden, in der Grillpfanne oder im Toaster knusprig toasten. Danach in Stücke reißen und in eine hitzebeständige Form geben. Mit 4 El Olivenöl beträufeln und mit Pfeffer und Salz würzen. Morcheln gut abtropfen lassen. Pilze, Speck, Knoblauch, abgezupfte Thymianblättchen und etwas Chili mischen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Pilzmischung auf dem Brot verteilen. Käse grob zerzupfen und darauf verteilen. 3 El Öl darüber träufeln und alles im heißen Ofen ca. 30 Minuten überbacken.