Rezept Überbackene Schmorgurken

Aus Living at Home 7/2013
Rezept: Überbackene Schmorgurken
pro Portion
kcal: 732
60 Min. Plus Garzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 10 getrocknete Tomaten ohne Öl
  • 1 altbackenes Brötchen
  • 200 ml Milch
  • 3 mittelgroße Schmorgurken
  • 3 Zwiebeln
  • 4 Knoblauchzehen
  • Blättchen von 1 Zweig Thymian
  • Nadeln von 6 Stielen Rosmarin
  • 500 g Rinderhackfleisch
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 El Olivenöl
  • 1 Dose Cherrytomaten
  • 200 g Sahne
  • 1 Lorbeerblatt
  • Zucker
  • 250 g Feta
Zubereitung

Für die Füllung getrocknete Tomaten in einem Schälchen mit kochendem Wasser übergießen und ziehen lassen. Brötchen in Milch einweichen. Die Gurken schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herauskratzen. 2 Zwiebeln und 2 Knoblauchzehen pellen und beides fein würfeln. Eingeweichte Tomaten abgießen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Die Thymianblättchen und Nadeln von 2 Rosmarinstielen fein hacken. Brötchen ausdrücken. Alles mit Hackfleisch in einer Schüssel verkneten und kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hackmasse auf die Gurkenhälften verteilen und diese in eine große Auflaufform setzen.

Den Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Für die Sauce 1 Zwiebel und 2 Knoblauchzehen pellen. Zwiebel in feine Ringe schneiden und Knoblauch in feine Scheiben hobeln. Zwiebel und Knoblauch im heißen Öl bei mittlerer Hitze farblos andünsten, dann die Cherrytomaten und Sahne zugeben. Das Ganze leicht sämig einköcheln lassen. Restlichen Rosmarin mit Lorbeerblatt zugeben. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker abschmecken. Sauce über den Gurken in der Auflaufform verteilen.

Gurken 20 Minuten auf der mittleren Schiene garen, dann Feta darüberbröckeln und weitere 25 Minuten überbacken.