Rezept Vanille-Griessbrei mit Hagebutten-Apfel-Sauce

Aus Living at Home 1/2012
Zutaten
Für: 2 Portionen
  • 1 großer Apfel (z.B. Elstar oder Boskoop)
  • 125 ml Apfelsaft
  • 150 g Hagebuttenaufstrich
  • 0,5 Tl gemahlener Zimt
  • 0,5 Vanilleschote
  • 500 ml Milch
  • 2 El Rohrzucker oder Honig
  • 70 g Grieß
Zubereitung

Apfel schälen, halbieren und entkernen. Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden. Apfelsaft, Hagebuttenaufstrich und Zimt in einem kleinen Topf aufkochen. Apfelspalten 2 bis 3 Minuten darin dünsten. Sauce vom Herd nehmen und abkühlen lassen.

Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herausschaben. Milch, Vanillemark und -schote mit Zucker oder Honig in einem kleinen Topf aufkochen.

Grieß unter Rühren einrieseln lassen. 2-3 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren. Noch warm mit der Apfel-Hagebutten-Sauce servieren.

TIPP

Apfel-Hagebutten-Sauce bereits am Vortag zubereiten und kühlstellen.