Rezept Vanillekipferl

Aus Living at Home 11/2000
lah2000111143
pro
kcal:
60 Min.
Zutaten
  • Für ca. 50 Stück:
  • Teig:
  • 110 g Butter
  • 40 g Puderzucker
  • Salz
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 50 g Haselnüsse, fein gemahlen
  • 140 g Mehl
  • Zum Bestäuben:
  • 60 g Puderzucker
  • 2 Pk. Vanillezucker
Zubereitung

1. Für den Teig die zimmerwarme Butter, Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark glatt rühren. Nüsse und Mehl unterkneten. In Folie gewickelt 3 Std. kalt stellen.

2. Teig nochmals kurz durchkneten, zu 2 Rollen à 25 cm Länge formen. In 1 cm breite Stücke teilen, zu halbmondförmigen Kipferln formen und auf Bleche mit Backpapier legen.

3. Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad auf der 2. Schiene von unten 12-15 Min. backen (Gas 1, Umluft 10-12 Min. bei 150 Grad). Puderzucker und Vanillezucker mischen. Die Kipferln 1 Min. abkühlen lassen, dann in der Zuckermischung wenden und abkühlen lassen.