Rezept Vanillekipferln

Aus Living at Home 11/2010
lah2010110691
pro Stück
kcal: 58
30 Min. Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 35 Personen
  • 110 g zimmerwarme Butter
  • 100 g Puderzucker
  • Salz
  • Mark von 2 Vanilleschoten
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 140 g Mehl
  • 2 Pk. Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung

Butter mit 40 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mandeln und Mehl zügig unterkneten. Teig in Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen.

Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und diese zu gebogenen Kipferln formen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, Kipferln mit etwas Abstand darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.

60 g Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferln nach dem Backen leicht abkühlen lassen (bis man sie anfassen kann), dann sofort in der Zuckermischung wenden.