Direkt zum Inhalt

RezeptVanillekipferln

Zurück
Vanillekipferln
pro
Stück
kcal: 
58
30 Min.Kühl- und Backzeit
Zutaten
Für: 
35
Personen
110
g
zimmerwarme Butter
100
g
Puderzucker
Salz
Mark von 2 Vanilleschoten
50
g
gemahlene Mandeln
140
g
Mehl
2
Pk.
Bourbon-Vanillezucker
Zubereitung: 
Butter mit 40 g Puderzucker, 1 Prise Salz und Vanillemark cremig rühren. Mandeln und Mehl zügig unterkneten. Teig in Folie wickeln, mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Ofen auf 180 Grad (Umluft 160 Grad) vorheizen. Teig nochmals kurz durchkneten und zu ca. 2 cm dicken Rollen formen. 5 cm lange Stücke abschneiden und diese zu gebogenen Kipferln formen. Zwei Bleche mit Backpapier auslegen, Kipferln mit etwas Abstand darauf verteilen. Auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
60 g Puderzucker und Vanillezucker mischen. Kipferln nach dem Backen leicht abkühlen lassen (bis man sie anfassen kann), dann sofort in der Zuckermischung wenden.