Rezept Vanille-Portwein-Creme

Aus Living at Home 10/2004
lah2004101122
pro
kcal: 500
35 Min. plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1 Vanilleschote
  • 200 ml Milch
  • 2 Eigelb (Kl. M)
  • 80 g Puderzucker
  • 100 ml Portwein
  • 200 ml Sahne
  • 250 ml Fliederbeersaft
  • 1 Sternanis
  • 1 Zimtstange
  • 75 g brauner Zucker
  • Saft und abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
  • 2 Birnen, geputzt in und in Spalten
  • 2 Tl Vanillepuddingpulver
Zubereitung

1. Gelatine einweichen. Vanilleschote aufschlitzen, Mark herauskratzen. Mark, Vanilleschote und Milch aufkochen, vom Herd nehmen. Eigelbe und Puderzucker verrühren. Eimasse unter Rühren langsam zur Milch geben.

2. Eiermilch unter Rühren langsam erwärmen, bis die Masse leicht dicklich wird. Gelatine ausdrücken und zufügen. Portwein unterrühren. Masse im kalten Wasserbad abkühlen lassen.

3. Sahne steif schlagen. Sobald die Creme zu gelieren beginnt, die Sahne unterheben. Creme in Gläser füllen und kalt stellen. Fliederbeersaft mit Gewürzen, Zucker und Zitronenschale und -saft aufkochen. Birnenspalten zufügen und 2-3 Minuten sanft kochen. Puddingpulver mit 3 El kaltem Wasser verrühren und zum Birnenkompott geben. Kompott kalt stellen. Vor dem Servieren auf der Creme verteilen.