Rezept Waffeltorte mit Äpfeln

Aus Living at Home 3/2009
lah2009030741
pro Stück
kcal: 414
35 Min. Plus Kühlzeit
Zutaten
Für: 10 Personen
  • 4 Eier (Kl. M)
  • 175 g Mehl
  • Salz
  • 1 Tl Backpulver
  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 180 g Zucker
  • 1 El Saft und Schale von 1 Biozitrone
  • 150 ml Milch
  • 250 ml Sahne
  • 1 Pk. Sahnesteif
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 400 g Schmand
  • 1 kg süßsaure Äpfel, z. B. Boskop oder Cox Orange
  • 100 ml Apfelsaft
  • 1 Vanilleschote
  • 2 El Calvados (oder Apfelsaft)
  • 2 Tl gemahlener Zimt
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Spritzbeutel mit Spritztülle
Zubereitung

1. Eiweiße steif schlagen. Mehl, 1 Prise Salz und Backpulver mischen. Butter mit 100 g Zucker und Zitronenschale schaumig rühren. Eigelbe unterrühren. Mehlmischung abwechselnd mit der Milch kurz unterrühren. Eischnee unterheben. Im vorgeheizten Waffeleisen Waffeln backen. Nebeneinander auf einem Gitter abkühlen lassen. (Für den Turm braucht man nur vier schöne Waffeln. Der Rest kann natürlich sofort mit etwas Puderzucker verspeist werden.)

2. Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen. Schmand glatt rühren und Sahne unterziehen. 4 El davon abnehmen und beiseitestellen. Den Rest in einen Spritzbeutel mit großer Spritztülle füllen (oder einen Gefrierbeutel nehmen und später eine Spitze abschneiden) und kalt stellen.

3. Äpfel waschen, schälen, achteln, entkernen und in Stücke schneiden. Apfelstücke mit Zitronen- und Apfelsaft sowie 50 g Zucker mischen. Vanilleschote mit einem Messer einritzen und das Mark herauskratzen. Apfelmischung, Mark und Schote in einen kleinen Topf geben. Bei mittlerer Temperatur 10 Minuten dünsten, sodass die Apfelstücke weich sind und leicht zerfallen. Vanilleschote entfernen. Calvados unterrühren und abkühlen lassen. Ein paar schöne Apfelstücke für die Dekoration heraussuchen.

4. Den restlichen Zucker mit Zimt mischen. Waffeln mit Puderzucker bestäuben. Auf 1 der 4 Waffeln 1/3 der Äpfel verteilen. Darauf 1/3 der Schmandcreme spritzen. Mit etwas Zimtzucker bestreuen. Eine weitere Waffel daraufsetzen und leicht andrücken. Mit den restlichen Zutaten genauso weiterverfahren. Auf die Mitte der obersten Waffel die 4 El Schmandcreme streichen. Mit Zimtzucker bestreuen und mit den Apfelstückchen garnieren. Turm 30 Minuten kalt stellen.