Rezept Winter-Rohkost-Salat

Aus Living at Home 2/2014
Winter-Rohkost-Salat
pro Portion
kcal: 343
40 Min. plus Ziehzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 1 Biozitrone
  • 100 g Joghurt
  • 80 g Mayonnaise
  • 1 Tl Agavendicksaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 350 g Butternusskürbis
  • 400 g Pastinaken
  • 1 säuerlicher Apfel, z. B. Elstar
  • 1 kleiner Römersalat (ca. 180 g)
  • 40 g getrocknete Kirschen (ersatzweise getrocknete Cranberries)
  • 40 g Kürbiskerne, geröstet
Zubereitung

2 Tl Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen. 2 El Saft und die Zitronenschale, Joghurt und Mayonnaise gut verrühren. Mit Agavendicksaft, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Kürbis schälen. Kerne mit einem Löffel herausschaben. Fruchtfleisch in ca. 8 cm lange Stücke schneiden. Die Pastinaken putzen und schälen. Kürbis und Pastinaken längs in Scheiben hobeln und diese in dünne Streifen schneiden. Beides mit dem Dressing mischen.

Apfel vierteln, entkernen und längs in dünne Scheiben schneiden. Sofort mit 1 El Zitronensaft beträufeln. Apfelscheiben unter die Kürbis- und Pastinakenstreifen mischen. Salatblätter vom Strunk lösen und quer in 5 mm dicke Streifen schneiden und untermischen. Salat etwa 1 Stunde durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren die getrockneten Kirschen klein hacken und zusammen mit den Kürbiskernen über den Kürbis-Pastinaken-Salat streuen.