Rezept Wintersalat mit Kürbis und Ziegenkäse

Aus Living at Home 12/2011
Rezept: Wintersalat mit Kürbis und Ziegenkäse
pro Portion
kcal: 398
40 Min. Plus Mindestens 3 Tage Marinierzeit
Zutaten
Für: 4 Portionen
  • 150 g festes Kürbisfleisch (z.B. Muskatkürbis, geschält und entkernt)
  • 1 El Rohrzucker
  • 30 ml Weißweinessig
  • 1 kleine Schalotte (fein gewürfelt)
  • 1 Nelke
  • 1 Kardamomkapsel
  • 5 Koriandersamen
  • Salz
  • 4 El gehobelte Haselnüsse
  • 1 El Butter
  • 1 Tl Puderzucker
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 El Haselnussöl
  • 3 El neutrales Pflanzenöl
  • 0,5 Kopf Friséesalat
  • 200 g gereifter Ziegenkäse (z.B. Pouligny)
  • 20 rote kernlose Trauben
  • außerdem: 1 fest verschließbares Glas
Zubereitung

Mindestens 3 Tage im Voraus den Kürbis in dünne Scheiben schneiden. Rohrzucker in einem Topf schmelzen. Mit 20 ml Essig ablöschen. Schalotte, Gewürze, 1/2 Tl Salz und Kürbis zugeben. Mit ca. 250 ml Wasser bedecken, aufkochen und bei mittlerer Hitze 10 Minuten simmern lassen. Kürbis mit Sud randvoll in das Glas füllen. Fest verschließen und drei (oder mehr) Tage an einem kühlen Ort durchziehen lassen.

Kurz vor dem Servieren Haselnüsse in der Butter goldbraun rösten. Nüsse vom Herd ziehen und mit Puderzucker bestäuben. 2 El Kürbissud und 1 El Essig mit ein wenig Salz, Pfeffer und beiden Ölen verquirlen.

Kürbisspalten und Friséesalat auf vier Tellern verteilen. Den Ziegenkäse in Spalten schneiden und mittig darauf anrichten. Die Haselnüsse noch einmal erwärmen und über den Käse geben. Die Trauben daneben legen. Alles mit Dressing beträufeln.