Rezept Winter-Waldorfsalat

Aus Living at Home 1/2010
Winter-Waldorfsalat
pro Portion
kcal: 384
35 Min. Plus Marinierzeit
Zutaten
Für: 4 Personen
  • 1 Eigelb (Kl. M)
  • 2 El Joghurt
  • 3 El Zitronensaft
  • 2 El Walnussöl
  • 4 El Traubenkernöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • etwas Apfelsaft
  • 120 g Sellerie
  • 2 Möhren
  • 1 säuerlicher Apfel
  • 100 g Rotkohl
  • 4 El grob gehackte Walnüsse
  • 2 El Zucker
  • 1 El Butter
  • 4 El ausgelöste Granatapfelkerne
Zubereitung

Eigelb mit Joghurt und 1-2 El Zitronensaft vermischen, nach und nach tröpfchenweise Walnuss- und Traubenkernöl unter die Eigelbmasse schlagen und die Mayonnaise mit Salz und Pfeffer abschmecken, eventuell mit etwas Apfelsaft verdünnen, falls sie zu dick ist. Sellerie und Möhren waschen und schälen. Apfel vierteln und Kerngehäuse entfernen. Sellerie und Apfel mit einem Gemüsehobel hauchdünn hobeln, beides mit 1 El Zitronensaft mischen. Möhren und Rotkohl ebenfalls dünn hobeln.

Alles mit der Salatmayonnaise vermischen und 10 Minuten marinieren. Walnüsse in einer Pfanne mit Zucker und Butter bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen.

Den Winter-Waldorfsalat auf Teller verteilen, Walnüsse und die Granatapfelkerne darüberstreuen und servieren.